Elevage d'escargots et produits gastronomiques en Bretagne
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Tendre, délicate, savoureuse et fondante, la chair de nos escargots vous étonnera par ses qualités gustatives.

Mais comment obtenons-nous une telle qualité ?

Une part du secret réside dans notre technique d'élevage qui offre à nos petits protégés une croissance sereine dans un environnement naturel parfaitement adapté à leurs besoins.

Nous élevons dans notre ferme hélicicole:

Du "Petit-Gris" (Helix aspersa aspersa), un escargot extrêmement répandu sur la façade atlantique française. C'est l'escargot que chaque Breton à un jour chassé de son potager, direction : la marmite !

On le trouve aussi dans les pays méditerranéens (Europe et Afrique du Nord). Mesurant entre 28 et 35 mm pour un poids adulte de 7 à 15 g, il est très réputé pour ses qualités gustatives.

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Du "Gros-Gris" (Helix aspersa maxima) , cousin de grande taille du "Petit-Gris". Cet escargot mesure 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g. Il possède les qualités gustatives du Petit-Gris et la taille gourmande de l'escargot de Bourgogne.

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Les parcs d'élevage

Nous élevons nos escargots dans des parcs en plein air équipés de structures en bois non traité qui offrent à nos hôtes l'abri nécessaire à leur bien être. Ce sont de longues tables étroites et basses sur lesquelles sont appuyées des planches. Un loft douillet et confortable, n'est-ce pas le début d'une belle et longue vie? Home sweet home!

L'escargot est un animal nocture qui doit se protéger de l'ardeur du soleil durant la journée, qu'il passe à dormir au frais et à l'ombre, sous les planches et les tables. C'est seulement à la tombée du jour qu'il se met en activité et part à la recherche de sa nourriture. Il restera actif jusqu'au lever du jour.

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Des filets anti-oiseaux sont disposés au dessus des parcs afin d'éviter que notre élevage ne serve de garde-manger aux nombreux merles, grives, pies et autres gourmands qui nichent dans les arbres alentour.

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La mise en parc

Au printemps, après les dernières gelées, les naissains, bébés escargots, sont mis en parcs. Il pèsent quelques milligrammes à peine. Cinq mois plus tard, lorsqu'ils seront adultes, ils pèseront plus de 500 fois leur poids de naissance ! Le travail de mise en parc est délicat car les petits escargots sont extremement fragiles.

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L'arrosage :

Ca n'est un scoop pour personne, l'escargot aime l'humidité. Lorsque le temps est sec, ce qui arrive plus souvent qu'on le croit en Bretagne, nous arrosons les parcs.

Sur cette photo, on voit en haut les tuyaux noirs supportant de petits asperseurs rotatifs qui permettent un arrosage sous forme de bruine.

Alimentation :

Les parcs d'élevage sont semés de ray-grass, de radis fourrager et de colza. Nous choisissons des semences de qualité, non traitées. Ces végétaux constituent la base de l'alimentation de nos gastéropodes, à l'exception du ray-grass qui n'est pas consommé par les escargots, mais sert à créer un tapis végétal conservant la fraicheur et l'humidité au sol.

En complément à cette végétation, nous apportons à notre cheptel un mélange de céréales que l'on distribue sur les mangeoires (ces longues tables sur lesquelles sont appuyées les planches).

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Ce complément est constitué à 30% du calcium nécessaire à la fabrication d'une belle et solide coquille.

Le reste du mélange, destiné à apporter un complément varié à la végétation disponible en permanence dans les parcs, est constitué de pois, graines de soja, maïs, tourteau de sésame, avoine, blé... Un vrai festin pour gastéropode!.

Cette alimentation entièrement naturelle nous permet de vous proposer des escargots aux qualités gustatives exceptionnelles.

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La bouche de l'escargot est équipée d'une langue rapeuse, la radula, pourvue de milliers de petite dents capables de venir à bout des aliments les plus durs.

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Pour entretenir le pourtour de nos parcs d'élevage, nous y faisons paître nos moutons.

Ce sont des "Ouessant", du nom de leur île d'origine, située au large de Brest, à quelques heures de navigation de chez nous.

Ils passent pour être les plus petits moutons du monde. En tout cas, ce sont certainement les plus sympathiques.

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La récolte

En septembre, c'est le ramassage. on récupère les escargots sous les planches et dans l'herbe, puis ils sont triés par calibre. Pour ce travail fastidieux qui dure plusieurs semaines, le coup de main de la famille et des amis est toujours bienvenu !

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Le jeune

Les escargots sont enfin mis en filets,

puis sont mis à jeuner durant une semaine

avant qu'il soient abattus dans notre laboratoire

de transformation.

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"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise." [Guy de Maupassant]

Suite de la visite : la transformation



L'Escargot de Cornouaille - La Croix Lanveur 29140 Kernevel
Tel : 02.56.10.04.07 Mobile : 06.72.20.27.21 ou 06.37.32.16.08 Fax : 02.98.57.84.91